m.afisha.59.ru
17 июля 2017 09:02

Израиль – светлая страна: пермячка о том, как в этом году земля обетованная встречает россиян

Средний восток больше запоминается россиянам по курортам Саудовской Аравии, а Израиль больше воспринимают как страну, в которую совершают паломничества. Но сейчас не все так однозначно: туризм процветает как в Тель-Авиве, так и в Иерусалиме. Мы поговорили с пермячкой Марией, которая уже три года живет в городе Хайфа.

В Иерусалим совершают поломнические туры

Израиль – страна, где в старину врывается современность

Сразу оговоримся: мы намеренно исключили тему военного конфликта с Палестиной и вспышек террористической угрозы, которые периодически возникают на горизонте Израиля. Наша собеседница рассказала нам о самых интересных достопримечательностях, но эта тема была слишком болезненной.

– Я приехала в Израиль по студенческой программе «Маса», которая рассчитана на пятимесячное изучение иврита, – рассказывает Мария. – Обучение проходило в учебно-языковом центре Хайфы. За это время я влюбилась в страну с невероятной энергетикой и глубокой историей.

В местных городках можно встретить такие необычные орнаменты

После окончания учебной программы Мария приняла решение остаться и получить гражданство, осталась жить в Хайфе, после чего взяла еще пять месяцев языка в том же учебном центре.

Хайфа считается деловым и финансовым центром страны. На длительный срок здесь останавливаются в первую очередь бизнесмены, но и туристам не стоит проезжать мимо. Уникальность города – его ступенчатое расположение на склонах горы. Но это также и экскурсионное место – там можно посмотреть на величественные Бахайские сады, посетить места, где, по преданиям, провел юность Иисус.

Израиль – красивая страна

В Тель-Авиве в основном современные развлечения – клубы, бары, рестораны, но есть и современные сафари-парк (вход – 70 шекелей), а также многочисленные парки-аттракционы – большой луна-парк в Тель-Авиве и «Суперленд» в городе Ришон-ле-Цион, где есть живописное озеро и льющийся в него водопад, необыкновенные декорации, включающие в себя скалы, богатую растительность, лужайки и кокосовые деревья, мощные статуи индейцев майя и необычные аттракционы.

Большая часть Израиля – современная и продвинутая страна с небоскребами, парками развлечений

– Учиться было весело и интересно, так как было много студентов из разных стран, – рассказывает Мария. – Но нас объединяла общая задача – достичь успеха в изучении языка. Это было незабываемое время. Мы встречались на переменах и вдруг начинали обмениваться впечатлениями на иврите. Правда, изучение этого языка мне далось очень нелегко. Но что делать – на работе приходится говорить только на иврите.

Выучив язык, Мария начала работать в детском центре для детей-аутистов по системе АВА – интенсивной обучающей программе, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Затем пермячку пригласили на работу в детский сад, где она уже год работает няней.

Туристам в Израиле ориентироваться будет легко: в туристических зонах надписи дублируются на английском

– Для меня эта работа перевернула весь мир, – признается Мария. – В нашем садике есть 10 детей-аутистов. Каждый из них – маленькое чудо, и мы ждем, что новый день принесет им перемены к лучшему: что они заговорят, что встанут на ноги, попросят помощи. Посмотрят в глаза человеку, который рядом. Я ощущаю важность и необходимость этой работы. При этом я не забыла о своей специальности (Мария – журналист по образованию. – Прим. автора). Но я влюблена в свою работу и в детей, для которых новый день может стать открытием. Сейчас я делаю свой, внебюджетный проект и пишу о каждом ребенке маленький рассказ. Так что ищу полезное применение журналистике уже на иврите.

Если у вас нет еврейских корней, то получить гражданство довольно сложно, говорит Мария.

Кстати, для туристической поездки в Израиль гражданам РФ виза не нужна, если они собираются пробыть там менее трех месяцев. Но загранпаспорт все-таки иметь необходимо.

Пейзажи Израиля разнообразны: моря и пальмы сменяют пустыни

– Туристов всегда было много, – говорит Мария. – Израиль привлекателен прежде всего своими святыми местами. Только ради Стены плача сколько людей приезжают.

Если очень поверхностно разделить туристический Израиль на две части, то это будет Иерусалим и Тель-Авив – религиозное путешествие и туризм развлечений. При этом между этими двумя крупными городами всего около 40 километров.

Ради того чтобы прикоснуться к Стене плача, ежегодно в Израиль приезжают тысячи людей

Отметим, что Израиль – довольно дорогая страна. Из Перми туры в Тель-Авив (без перелета) обойдутся до 80 тысяч рублей на двоих. Это что касается пляжного отдыха. Также существуют отдельные – паломнические – туры по святым местам, которые вы сможете найти в интернете. На экскурсии по Иерусалиму вы ознакомитесь с мировыми святынями: Храмом Гроба Господня, местом Вознесения Иисуса Христа, церковью Гроба Богородицы, капеллой «Слез Господних». Как правило они проходят в небольших группах, стоят – 100-250 долларов США в день с человека.

Также можно посмотреть гору Синон, которая стала символом Земли Обетованной для всех евреев мира, «Град Давида», с которого начался Иерусалим, и конечно же Стену плача и центр старого Иераусалима, обнесенный крепостной стеной с воротами.

Туристы ос всего мира приезжают в Израиль, чтобы полюбоваться чудесными видами

Важно помнить, что при посещении святых мест важно прикрывать обнаженные плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно носить головной убор (для мужчин) – кипу.

Для туристов, предпочитающих пляжный отдых в Израиле, есть целых три моря – Средиземное, Мертвое и Красное.

Пляжный отдых – неотъемлемая часть Израиля

– Отдых на Мертвом море подходит людям в возрасте – отличное средство для лечения суставов, – говорит Мария. – В водоеме много, соли – более 70% – и плавать там невозможно. Только отдыхать в лежачем состоянии. Кроме того, там есть много магазинов с натуральными кремами из солей этого моря.

Товары из солей Мертвого моря чрезвычайно популярны

А вот отдых на Средиземном и Красном морях подходит для семейного времяпрепровождения.

– Летом на Красном море очень жарко, так что отдых – на любителя, хоть там и сказочный подводный мир, – говорит пермячка. – А вот на пляжах Средиземного моря климат гораздо мягче.

– В Хайфе есть гостиницы от 200 шекелей за ночь (1 шекель – около 16 рублей), но есть и дороже, разумеется, – говорит пермячка.

Живописны виды Израиля

Исследовав хостелы Израиля, мы пришли к выводу, что, если бронировать их за год, то комнаты будут стоить довольно немного – около восьми тысяч рублей за номер с двуспальной кроватью. А вот если вы занимаете номера за месяц до поездки, вам это может обойтись в 30 тысяч рублей.

– За последние 2-3 года цены значительно не изменились – это касается и продуктов, – говорит Мария. – Бутылка воды стоит от трех шекелей. Молочные продукты: молоко 5,90, кефир – тоже около шести шекелей. Творог и всякие йогурты – также до пяти-шести шекелей за штуку. Есть фастфуд, на каждом шагу есть забегаловки, где можно купить фалафель (3 шекеля) или шварму (по-нашему – шаурму, за 30 шекелей) . И что-нибудь выпить типа сока – за пять шекелей. То есть быстрое питание выйдет в 25-30 шекелей.

Если вы придете в ресторан, то порции там будут большие, предупреждает пермячка.

На национальном флаге израильтян – Звезда Давида

– Салат будет стоить 35-40 шекелей, но порции всегда хватает за двоих, – говорит Мария. – Курица, мясо в ресторане – от 40 до 60 шекелей. Опять же, порции большие. В ресторане на двоих можно поесть за 200 шекелей и быть сытыми и довольными.

Напомним: евреи по религиозному канону не едят свинину и морские дары. Эти продукты считаются некошерными. А попробовать вам – если вы до сих пор по каким-то причинам еще этого не ели – стоит фалафель (котлетки из нута и зелени, обжаренные в оливковом масле), хумус (густая паста из нута, с добавлением специй и оливкового масла), шакшуку (острое блюдо из яиц).

Архитектуру Израиля отличает древность и старина

– Несмотря на то, что здесь большие налоги, Израиль ежегодно принимает большое количество приезжих – при этом очень много выходцев из России и Украины. Причем приезжают и уезжают примерно поровну: работу найти здесь сложнее, да и к тому же язык знать нужно, – говорит пермячка. – Однако у израильтян я научилась одному очень важному качеству – не судить преждевременно. Оно помогает мне.

Дарья Чурилова  

Фото: Мария Златкина

8659    15  



Семь развлечений выходных в Перми: танцуем у фонтана, слушаем сказки и едем на фестиваль

Культурная программа уик-энда удивит пермяков своим разнообразием.

5851    4     5 дней назад

Не одуванчиком единым: пересчитываем цветы на пермских клумбах

Бегонии и лютики, виолы и петунии в несметных количествах растут на пермских клумбах.

2485    5     5 дней назад

Кладбище древних животных: рассказываем, как в Прикамье идут раскопки трогонтериевого слона

Палеонтологи нашли останки двоих слонов и еще нескольких существ.

5063    1     7 дней назад

«Путь мира»: в Пермь приехал путешественник Нодар Беридзе, решивший проехать 30 стран на велосипеде

Мы поговорили с велосипедистом из Грузии о цели его путешествия.

5299    12     7 дней назад

Израиль – светлая страна: пермячка о том, как в этом году земля обетованная встречает россиян

Мертвое море, древние храмы и вкусная еда – это Израиль.

8659    15     9 дней назад